Le phoque commun est le plus souvent observé en mai et juin, au moment où les femelles mettent bas sur les rives du Saint-Laurent. Au Québec, les phoques sont beaucoup plus visibles que les cétacés, pour la simple raison qu’ils viennent s’échouer volontairement sur une banquise, sur une roche, sur une plage ou, parfois, sur un quai. | Les phoques barbus sont habituellement observés dans l'Arctique et parfois jusqu'au nord-est de l'île de Terre-Neuve. On le trouve habituellement durant l’hiver dans le Saint-Laurent. En effet il ne s'éloigne que très rarement des rives. Chaque année, des signalements sont faits au réseau québécois d’urgence pour les mammifères marins. Publié le Le phoque commun vit à l’année longue dans le Saint-Laurent. Il est également présent dans les eaux du littoral. whalesonline.net. Lundi dernier, son regard a été attiré vers un animal particulièrement gros qui se préparait à prendre une pause sur une roche. Les yeux sont petits et noirs, et les oreilles sont peu discernables. Phoque commun. whalesonline.net. Une réalisation de NumériQ. Mieux vaut donc garder ses … Il est différent du phoque commun que l'on peut observer au Parc national du Bic. On les … Saint-Laurent préoccupés par la situation du phoque commun et impliqués directement dans sa [...] protection et sa mise en valeur. Par la suite, l’élaboration de fiches techniques en relation avec les diverses recommandations du plan permettra d'assurer la mise en place d’actions concrètes dans un avenir rapproché. Depuis lundi, le phoque aperçu à Sept-Îles n’a pas été revu, mais Marielle Vanasse garde l’œil ouvert. Si le phoque commun, présent toute l’année dans le Saint-Laurent, mesure 1,5 m (4,9 pieds), et pèse 100 kg (220 lb), un phoque à capuchon lui, peut mesurer 2,5 m (8,2 pieds) et peser 300 kg (660 lb), sans compter sa puissante mâchoire. «Habituellement, je vois beaucoup de phoques communs. Parce qu’il regorge de poissons et de krill, un crustacé qui ressemble à une petite crevette. Phoque à capuchon – Le TAC demeure inchangé à 10 000 par année. Chaque année, des signalements sont faits au réseau québécois d’urgence pour les mammifères marins. Ce phoque dun pelage gris parsemé de petites taches sombres, se caractérise par sa tête « de cheval » : le museau est allongé et large et présente des narines presque proéminentes. Mais il a une grosse moustache», a-t-elle raconté à TVA Nouvelles. On le voit surtout en été dans l’estuaire maritime. Nous le trouvons aussi près des estuaires. «Je ne sais pas combien de temps il est resté là, mais il avait l’air bien. Un phoque commun en train de se réchauffer au soleil sur un rocher dans l'estuaire du fleuve Saint-Laurent. La tête est petite et arrondie, et présente un net décrochement entre le front et le museau. Donc, c’est un phoque commun. Le Saint-Laurent renferme des habitats propices pour plusieurs espèces de poisson : l'anguille d'Amérique, l'éperlan arc-en-ciel, le capelan, la plie rouge et l'aiguillat commun. Le parc national du Bic est un parc national du Québec situé à 15 km à l'ouest de Rimouski.Le parc, qui a une superficie de 33,2 km 2, comprend une section découpée de la côte de l'estuaire du Saint-Laurent comptant une douzaine de baies et un relief accidenté culminant au pic Champlain à 346 mètres d'altitude. La répartition du phoque commun dans l’estuaire et le golfe du Saint-Laurent, à l’exception des portions est et nord-est du golfe, a récemment été évaluée à l’aide de relevés aériens (Robillard et al., 2005). Si le phoque commun, présent toute l’année dans le Saint-Laurent, mesure 1,5 mètre (4,9 pieds), et pèse 100 kg (220 lb), un phoque à capuchon lui, peut mesurer 2,5 mètres (8,2 pieds) et peser 300 kg (660 lb), sans compter leur puissante mâchoire. Les rorquals bleus, population de l’Atlantique Nord-Ouest, se trouvent de façon générale dans les eaux froides et profondes de la côte Est du Canada : au nord du golfe du Saint-Laurent, au large de la Nouvelle-Écosse et de Terre-Neuve et dans le détroit de Davis. Nous aimons naturellement les phoques, en raison de leur façon pataude de mouvoir leur corpulence fusiforme sur le sable et de l’impression qu’ils nous fixent de leurs yeux ronds, avec la réputation d’être joueurs et non agressifs. Les phoques barbus sont habituellement observés dans l'Arctique et parfois jusqu'au nord-est de l'île de Terre-Neuve. Les deux premières espèces viennent passer la saison estivale dans nos eaux pour s’alimenter et, ensuite, migrent en hiver dans les eaux côtières étasuniennes dépourvues de glace flottante. Saint-Laurent préoccupés par la situation du phoque commun et impliqués directement dans sa [...] protection et sa mise en valeur. Observation de la faune : des lieux à ajouter à votre itinéraire! Vous remarquerez qu'il est très distrait, c'est que l'on se retrouve près de la route et chaque voiture, cycliste ou piéton ne passe inaperçu; il voit tout! Le fleuve Saint-Laurent et ses baleines . D’ailleurs, des phoques barbus ont été vus au cours des dernières années à Trois-Rivières et Laval. Les phoques sont donc très communs, été comme hiver, dans le paysage naturel des régions du Québec maritime. Il est réguli… Le pinnipède est reconnaissable à la forme d'arc qu'il adopte lors de la maréemontante. Le corps de ce phoque est court et trapu. Il devrait pouvoir trouver tout ce qu'il faut pour lui dans le Saint-Laurent.». Le Saint-Laurent est un milieu extrêmement riche en nourriture. Si les baleines et les bélugas sont les plus connus, il reste que les phoques sont très présents sur l’ensemble des rivages des principales régions du Québec maritime. «Habituellement, je vois beaucoup de phoques communs. C’est en février que ces phoques viennent se reproduire et mettre bas (11,5 mois plus tard) autour des Îles de la Madeleine. Un total de quatre espèces de phoques fréquente assidûment les eaux du Saint-Laurent, dont le très connu phoque du Groenland. Le phoque commun est la plus petite des quatre espèces que l’on observe dans l’estuaire et le golfe. It is composed of the principal St. Lawrence Estuary [...] stakeholders concerned by the status of [...] the harbour seal and directly involved in its protection and raising public awareness. Sa tête est petite, ronde et évoque un peu celle d’un chat. Le phoque commun de l'estuaire du Saint-Laurent vit une situation des plus précaires. Également appelé veau marin, le phoque commun a un pelage qui varie du gris au brun clair, plus ou moins constellé de taches sombres. Le phoque commun est la plus petite des quatre espèces que l’on observe dans l’estuaire et le golfe. Cette situation, pour un observateur non averti, peut sembler alarmante et même inciter à l'action. Ce pinnipède se singularise sur nos côtes par son comportement à terre lorsqu’il fait la « banane » : son corps est posé sur un rocher ou sur la plage, appuyé sur un flanc, la tête dressée et la queue relevée. Questions, réactions ou problèmes techniques. Champion de lapnée parmi nos phoques québécois, le phoque gris peut atteindre 300 m de profondeur et y rester jusquà une trentaine de minutes. Quant aux phoques du Groenland et aux phoques à capuchon, ils se rendent chaque hiver dans le golfe et parfois l’estuaire du Saint-Laurent pour mettre bas et remontent dès le printemps dans les eaux subarctiques et arctiques chargées de glace pour se nourrir. Le phoque commun (Phoca vitulina) est, avec ses 1,2 à 1,8 m de long et ses 110 kg, le plus petit de nos phoques laurentiens. D’ailleurs, des phoques barbus ont été vus au cours des dernières années à Trois-Rivières et Laval. Copyright © 1998-2020 - Tous droits réservés. Il semble être capable de se nourrir par lui-même. Des événements peuvent aussi être annulés. Parmi les pinnipèdes, le phoque gris, le phoque du Groenland et le phoque commun sont les plus abondants. Le plus gros phoque du Saint-Laurent possède un long museau arqué. Il est aussi lun des plus gros avec ses 1,8 m à 2,3 m de long et ses 150 à 230 kg. Ce phoque d’un pelage gris parsemé de petites taches sombres, se caractérise par sa tête « de cheval » : le museau est allongé et large et présente des narines presque proéminentes. Il est commun dans les régions du Québec maritime, notamment dans le secteur de Rivière-du-Loup, sur l’île Verte, entre Le Bic et Sainte-Flavie au Bas-Saint-Laurent, ainsi que dans le parc national Forillon en Gaspésie. It is composed of the principal St. Lawrence Estuary [...] stakeholders concerned by the status of [...] the harbour seal and directly involved in its protection and raising public awareness. Les oiseaux du Québec maritime : les meilleurs lieux d’observation, La faune en vedette dans les parcs nationaux du Québec maritime. Le phoque gris (Halichoerus grypus) est le plus commun des pinnipèdes laurentiens. Conditions d'utilisation et confidentialité. Les régions du Kamouraska, de Rivière-du-Loup et des îles du Bic, entre autres, sont des lieux de rassemblement importants pour cette espèce. La Réserve nationale de faune du Cap‑Tourmente est un site privilégié pour l’observation des oiseaux, particulièrement de l’oie des neiges lorsqu’elle fait étape lors de sa migration de l’Extrême-Arctique canadien à la côte Atlantique des États-Unis, depuis le New Jersey jusqu’à la Caroline du Sud. Description . Pour plus d’information sur la situation entourant la COVID-19 au Québec, consultez le site Quebec.ca/coronavirus. Le phoque commun est la plus petite des quatre espèces de phoques que l'on retrouve dans l'estuaire et le golfe du Saint-Laurent. Le phoque du Groenland (Pagophilus groenlandicus) est le pinnipède emblématique des Îles de la Madeleine et des régions arctiques et cela grâce à la naissance des « blanchons » sur la banquise madelinienne. Peu commun dans le Saint-Laurent, ce pinnipède de 2,3 m et de 350 kg fréquente la banquise des Îles de la Madeleine de la fin février à la mi-mars et les jeunes s’égarent parfois dans l’estuaire du Saint-Laurent au printemps. Il est alors possible qu'elles découvrent un jeune phoque commun échoué sur une plage. Cette espèce vit dans les régions arctiques, mais des individus plus aventureux tentent parfois des voyages loin de leur habitat habituel. Saint-Laurent qui sont préoccupés par la situation de l’espèce, dans le but de réaliser un plan d’action commun assurant la protection et la mise en valeur du Phoque commun et de son habitat. Viens à la rencontre de ce mammifère marin, en vedette dans ton magazine de décembre! Les régions du Kamouraska, de Rivière-du-Loup et des îles du Bic, entre autres, sont des lieux de rassemblement importants pour cette espèce. Le phoque commun vit à l’année longue dans le Saint-Laurent. Soudain, plouf! Ce phoque très particulier de 1,5 m et de 120 kg se distingue par son corps allongé et sa pigmentation corporelle blanc argenté et tachetée de larges bandes noires ou marron foncé. Le phoque à capuchon (Cystophora cristata) doit son nom à la présence d’une trompe bien visible uniquement chez les mâles. Situé au sommet de la chaîne alimentaire, il se nourrit des proies les plus abondantes selon la région qu’il occup… whalesonline.net . Les eaux de l’estuaire et du golfe du Saint-Laurent sont bien connues pour abriter toute une faune marine dont les principaux acteurs sont les mammifères marins. Voici un phoque commun qui se repose sur un gros rocher dans le secteur Sainte-Luce. Le phoque commun vit toute l’année dans le fleuve Saint-Laurent. Il est aussi l’un des plus gros avec ses 1,8 m à 2,3 m de long et ses 150 à 230 kg. Mis au courant de cette observation, le Groupe de recherche et d'éducation sur les mammifères marins a confirmé qu’il s’agissait d’un phoque barbu dont le comportement est tout à fait normal. Je voyais le nez en forme de cœur. Il y aurait près de sept millions de phoques du Groenland. Curieux nageur. whalesonline.net . En latin « veau marin », il a donné son nom à cette famille qui comprend dix-huit espèces. Marielle Vanasse voit souvent des phoques dans la baie de Sept-Îles, près du parc Aylmer-Whittom. Dans l’eau froide et salée du fleuve, un phoque commun nage tranquillement. Ils sont abondants dans le golfe et l’estuaire, ils ne sont pas en péril. Les phoques barbus sont habituellement observés dans l'Arctique et parfois jusqu'au nord-est de l'île de Terre-Neuve. whalesonline.net. The common seal of the Saint Lawrence Estuary is presently very much at risk. Mis à part le béluga, le phoque commun est le seul mammifère marin à résider de façon permanente dans l’estuaire et le golfe du Saint-Laurent. Le phoque gris (Halichoerus grypus) est le plus commun des pinnipèdes laurentiens. Comme par les années passées, il n’y aura pas de chasse du phoque à capuchon dans le golfe du Saint-Laurent. On distingue alors deux saisons bien différentes, chacune représentée par deux espèces de phoques : l’été avec les phoques communs et les phoques gris et l’hiver avec les phoques du Groenland et les phoques à capuchon. Durant la période estivale, les eaux du parc marin du Saguenay–Saint-Laurent peuvent accueillir jusqu’à quinze espèces de mammifères marins. S'il y a beaucoup de phoques, c'est parce qu'il y a beaucoup de nourriture», dit Véronik de la Chenelière du Réseau québécois d'urgence pour les mammifères marins. REGISTRE DES PUBLICITÉS ÉLECTORALES FÉDÉRALES. De temps en temps, des phoques gris. Des spécimens vivent à l'année dans le fleuve Saint-Laurent. Le phoque commun est généralement trapu et dodu. Sites d'échouerie potentiels pour le phoque commun et le phoque gris dans l'estuaire et le golfe du Saint-Laurent Coordonnées Point de livraison: 850, route de la Mer, C. P. 1000 Les palettes natatoires antérieures sont courtes. La présence d’un phoque barbu dans le Saint-Laurent est rare, mais pas exceptionnelle. Baleine à bosse, fleuve Saint-Laurent Le Cap Tourmente. C'est la plus petite des quatre espèces de pinnipèdes que l'on retrouve … La présence d’un phoque barbu dans le Saint-Laurent est rare, mais pas exceptionnelle. 10 décembre 2020 à 18:59. Le phoque commun est assez farouche et s’éloigne dès l’approche d’un navire ou d’un randonneur. Mieux vaut donc garder ses distances et les observer de loin … whalesonline.net. Pourquoi y a-t-il des baleines dans le fleuve Saint-Laurent au Canada en été ? Le phoque commun est une espèce côtière habituellement sédentaire. Gardez l’œil ouvert pendant votre route; vous pourriez avoir la chance d’en apercevoir! Il se faisait dorer les moustaches au soleil.». Champion de l’apnée parmi nos phoques québécois, le phoque gris peut atteindre 300 m de profondeur et y rester jusqu’à une trentaine de minutes. Des oiseaux comme le bihoreau gris, le canard noir et le pluvier kildir fréquentent le rivage. Ce phoque est l’un des « gros » mammifères les plus nombreux sur la planète avec une population mondiale de 6 millions de têtes. Il est réputé pour avoir mauvais caractère. Ils sont aussi urbains et n’hésitent pas à rentrer dans les ports et les marinas pour se nourrir… ou se reposer. «C'est un animal qui est bien en chair, a expliqué Marie-Ève Muller du Groupe d'éducation et de recherches sur les mammifères marins. Une femme de Sept-Îles a été témoin d'une rare visite d’un phoque barbu dans le Saint-Laurent. Il est régulier de rencontrer ce phoque partout sur la rive nord du Saint-Laurent, de Tadoussac à Blanc-Sablon (sur la Côte-Nord), et sur la rive sud, de Rivière-du-Loup jusqu’à Percé. Phoque gris – Une capture limitée de phoques gris est autorisée dans certaines zones ailleurs que celle de l’île de Sable. Pas besoin de s'inquiéter de la situation. En raison de la COVID-19, certains hébergements, attraits et activités figurant sur notre site Internet peuvent être fermés présentement.