Chaque jour je vous dis ! Et avec le cout reduit, j’en fait 2 fois par semaine ! Mais comme pour tout, lorsque les recettes tournent elles se modifient et on ne sait plus où trouver celle qui en est à l'origine. bonne soirée bisous! Et si oui qu’elle proportion? Koulitch chocolat-orange Aujourd’hui, je vous propose une brioche très moelleuse de Christophe Michalak. Un petit tour en Bretagne pour déguster le Kouign Amann proposé par Christophe Michalak que j'ai réadapté au Thermomix. J’utiliserai une farine classique la fois prochaine. RECETTE DE LA BRIOCHE SANS BEURRE ET SANS OEUF DE CHRISTOPHE MICHALAK. Brioche vegan de Christophe MICHALAK. Une merveille bien gonflée et toute légère puisqu’elle est faite sans oeuf et sans beurre. Brioche moelleuse sans beurre d’après une recette de Christophe Michalak - sans œufs et sans lactose, la recette d'Ôdélices : retrouvez les ingrédients, la préparation, des recettes similaires et des photos qui donnent envie ! Encore une nouvelle recette de brioche à partager avec vous! Ingrédients (6 personnes) : 260 ml de lait tiède, 1 sachet de levure sèche de boulanger, 380 g de farine T65... - Découvrez toutes nos idées de repas et recettes sur Cuisine Actuelle . Combien de temps se garde t elle ? La mie super filante… que du bonheur ! En  » s effiloche « comme une vraie A déguster nature ou accompagnée d’une délicieuse confiture de saison, c’est le petit déjeuner idéal ! Bonjour est ce que je peur remplacer huile de colza par une autre huile ? La brioche doit être bien dorée… sans trop ! lorsque vous avez dilué la levure ? A déguster nature ou accompagnée d’une délicieuse . Une nouvelle recette de brioche très moelleuse sans beurre et sans œuf, la brioche de Christophe Michalak. Le seul soucis est que l’intérieur est un peu trop compact elle ne s’effiloche pas comme une brioche du commerce. Cette recette est un vrai régal. Bises. je ne me suis toujours pas lancé dans la réalisation d’une brioche maison car je n’ai pas ce type d’appareil j’ai peur de me rater a la main! Et je comprends pourquoi cette recette a fait le tour de la blogosphère culinaire car au final, je dois bien l’avouer, elle est super bonne !!! C’est entre autre ce taux d’humidité qui en fait une brioche aussi fondante ! vraiment tres facile et tres moelleuse meme sans beurre et sans oeufs Un delice j’ai miss des pépites c’était trop trop bon, Bonjour, merci Pas de panique, il est quand même possible de réaliser une délicieuse brioche comme celle du chef Christophe Michalak. quelle belle brioche!!! elle est belle ta briioche !!! Et voilà comment elle sort après l’apprêt ! Ouh je ne connaissais pas cette recette de Christophe Michalak, vraiment mon chef chouchou avec Monsieur Conticini ! Bonjour Manuella, C’est la deuxième fois que je réalise cette brioche et juste une chose a dire c’est une tuerie . 5. On veut voir son intérieur moelleux :p je l’es meme partager sur ma page Facebook Les petites douceurs by S en mettant votre lien de recette. Bonjour à toutes , je viens de réaliser cette merveilleuse brioche !!! Cela est sans doute dû à l’huile. Pour ne pas modifier le taux d’hydratation de la pâte, j’ai mis 30g d’eau de fleur d’oranger, que j’ai soustrait au lait. Mervi pr votre reponse et vs souhaite une ecxellente soirée Partager sur Twitter; Hermé, Michalak, Felder, Conticini... les meilleures recettes de nos pâtissiers préférés× Rabattre en remettant les coins de la pâte vers le centre, comme pour reformer une boule. Ça marche très bien ! Petit bémol je trouve qu elle a le goût de bugnes. INGRÉDIENTS (pour une grosse brioche) : – 260 ml de lait (lait de soja pour moi) – 20 g de levure fraîche de boulanger ou 7 g de levure sèche de boulanger (la levure chimique ne fonctionne pas ici !) 22 janv. J’envisage déjà différentes déclinaison : fleur d’oranger, intégration de chocolat ou morceaux de fruits confits. !Il faut que je la mette dans ma liste  » à réaliser d’urgence » Faite à la main. Tes photos sont sublimes, bravo. Vegan – Végétalien – Végétarien. hummmmmmmmmmmmmmmm je l’imagine dimanche chez moi, oui mais bon je travail encore demain ! Pour ma part, j’ai utilisé un cercle à vacherin de 24 cm (de 6 cm de hauteur). Fariner également vos mains car la pâte est collante. A bientôt, Ma patte ne lève pas et reste collante que faire, Petite astuce pour aider une brioche a lever : Faites chauffer un verre d’eau dans le four micro-ondes puis ensuite placer la pâte à brioche . Ce matin j’ai préchauffé mon four environ 10min à 210° et badigeonner la brioche avec du lait. Chrys. Et à l’arrivée un régal. Que cette belle brioche est tentante ! Voir tous les articles par magaliepatisse, Suis une grande fan de vos recettes Après l’avoir testée, je l’ai adoptée et la mange chaque jour. Première brioche et à la main !! Bonjour, merci pour votre message. Corner (racler) les bords de la cuve afin de remettre toute la pâte au fond du bol du robot. Voilà son aspect après cette étape. laurence. Une merveille à laquelle j’aimerai goûter ! Si ça ne donne pas envie ça ! Merci pour cette recette. Pensez-vous que cela changerait la consistance ? je voulais également vous demander quelle autre huile peut-ont mettre car j’ai olive/au noix/tournesol mais pas de colza! Vous avez vu l’association de « brioche et Christophe Michalak », c’est sûr ça donne envie. Je n’ai pas de MAP… mais je pense qu’il faut mettre les ingrédients dans la cuve dans l’ordre suivant : lait, huile, vanille, sucre, sel, farine et levure. 8 janv. T45? Pour aider une pâte à levée parfaitement bien, je vous conseille de la disposer près d’un endroit chaud ( ex le four allumé porte ouverte ). Dans le mien, il m’a fallu à peine 15 minutes de cuisson, mais dans un autre four, 25 minutes seront peut-être nécessaires. Première brioche fait maison. bises x, Elle est vraiment très belle. ). Peut on remplacer cette huile par du beurre ? Une brioche sans œuf et sans beurre. Je l’ai fait goûter sans rien dire de sa composition. Repos : 3h minimum. … C’est la seule brioche que je réussis sans problème. Et voici une courte vidéo avec les étapes de fabrication. Cliquez ici pour découvrir la vidéo ! Le tout sans beurre ni oeuf . je vais tester…. Au menu ? Sans oeuf et sans beurre, c’est une recette tout à fait étonnante ! je la verrai bien sur la table de mon petit déj demain !!! Reply. Dégazer la pâte en aplatissant à l’aide d’une main la pâte. Brioche sans beurre et sans oeuf de Christophe Michalak En rentrant de vacances, j'avais envie d'une bonne brioche mais je n'avais plus de beurre ni d’œufs ! Bonne journée. Dans la recette j’utilise de la levure sèche instantanée en sachet. Contente que la recette vous plaise. Personnellement, j’aime bien aromatiser les brioches. Votre recette me donne vraiment envie. Si la brioche n’a pas levée, c’est un problème de levure. Bises, je l’ai déjà fait, en effet elle est excellente, Roooo ben je vais la tester celle là mais en MAP ! Recette testée hier. Merci par avance! Retourner la boule pour que la clé (c’est-à-dire l’endroit où se réunissent tous les coins que vous avez mis au centre) se retrouve dessous et le coté lisse dessus. Ma pâte n’a pas levé malgré 33° dans le micro onde. On arrête le pétrissage une fois que la pâte forme une boule autour du crochet et se décolle des parois du bol. Brioche moelleuse sans beurre d’après une recette de Christophe Michalak - sans œufs et sans lactose, la recette d'Ôdélices : retrouvez les ingrédients, la préparation, des recettes similaires et des photos qui donnent envie ! merci! Lylou Merci beaucoup pour le retour. Tout le monde se regale. La recette : Préparation : 15 min. Et je comprends pourquoi cette recette a … La farine Type 45 ou Type 55 est très bien pour réaliser des brioches. N’hésitez pas à remettre un peu de farine sur vos mains si la pâte colle. J'ai préféré laisser infuser la vanille un moment dans le liquide avant de tout mettre dans la préparation. Puis je mettre autre chose que l’huile de colza ? Replier les bords vers l’intérieur puis retourner la pâte afin que la clé (c’est à dire la jointure des bords de la pâte) soit placée dessous. MERCIIIIII. j’ai utilisé une aile de colza BIO et l’amertume domine et ça gâche (sans jeu de mot) le gout de la brioche par ailleurs très moelleuse. Ouh je ne connaissais pas cette recette de Christophe Michalak, vraiment mon chef chouchou avec Monsieur Conticini ! Matériel utilisé : cercle à vacherin de 24cm de diamètre (sur 6 cm de haut). j’apprécie énormément vos recettes, Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Merci beaucoup pour vos partages…. La recette a l’air super. Oh avec grand plaisir et merci infiniment à vous pour votre gentil commentaire ☺️☺️!!! Alors cette recette de brioche est très très surprenante car elle est réalisée sans œuf ni beurre. Entrez votre adresse mail pour suivre ce blog et être notifié(e) par email des nouvelles publications. Non pas d’huile d’olive ni de noix mais plutôt de tournesol Voilà ce que donne l’aspect de la pâte dans la cuve, à la fin du pétrissage: Mettre un peu de farine sur le plan de travail et déposé la pâte dessus. Inratable ! Je testerai en remplacant l’huile par du beurre.. C’était ma première brioche et elle était bien gonflée, bien dorée.J’ai pétris la pâte à la main et cela n’a pas posé de problème dans la pousse. mouaaaaah, Elle est sublime. Retrouvez les étapes de préparation, des … Pour l’avoir faite, je peux dire qu’elle est délicieuse! Un grand merci pour votre retour. Le fait de la façonner rapidement en rectangle va permettre de la détailler plus facilement et plus rapidement par la suite. Je suis très heureuse que cette recette vous ait plu ! A peine sortie du four que je me régale déjà !!! Michalack le préconisait, en un mot : une tuerie! 2018 - Brioche extra moelleuse de Christophe Michalak. La deuxième fois elle avait très très bien montée. Dans l’idéal, on obtient à la fin du pétrissage une pâte qui forme ce que l’on appelle « le voile », c’est-à-dire une pâte sur laquelle on peut tirer légèrement sans qu’elle ne se casse. Bonjour, Bonjour, Une fois ce passage au frais réalisé, pour un façonnage en forme de fleur comme le mien, détailler à l’aide d’un coupe pâte: Tout façonnage commence par un boulage! Merci pour la recette elle est super . Bonjour, Merci pour ce partage. Tout sera détaillé dans la recette ci-dessous. Cela donne juste l’indication, quand on l’obtient, que le réseau glutineux s’est bien formé et que le pâte est bien élastique… ce qui est de bonne augure pour la suite ! J’ai fait plus que la recette de base du chef Christophe Michalak. Charlotte aux Pêches et Bavaroise Vanille, Entremets Individuels en trompe l’œil : Bavarois Vanille, insert caramel au beurre salé et Ganache Montée au Chocolat Noir, Le Trois Chocolats sous Toutes ses Formes ;), Fleur en Trois chocolats sur Pâte Sablée Cacao, Entremets Chocolat Blanc Framboise sur Fond de Pâte Sablée, Fluffy à la Mousse de Framboises et Chantilly Vanille, Le Tout Choco: Fluffy Choco et sa Ganache Montée Choco, Layer Cake Chocolat et Chantilly Mascarpone Vanille, Brioche Fondante et Ultra Moelleuse de Christophe Michalak, La Fameuse Crème Brulée, Onctueuse dedans et Craquante dessus, Fluffy Cake au Chocolat et Glaçage Rocher, Chaussons incroyablement feuilletés à la Crème d’Amande, Meringues Françaises: Unies, Bicolores, Tricolores et en Sucettes, Petits Sablés à la Vanille et au Beurre Salé, Le Costume du Père Noël: Entremets vanille/chocolat, Brioche sans œuf ni beurre de Christophe Michalak, Voir tous les articles par magaliepatisse, et un pâton avec ce qui reste de pâte (normalement une cinquantaine de grammes). Cette étape permettra de donner du corps à la pâte. COUVRIR et laisser lever une heure. Même si mes enfants ont une préférence pour celle que je fais habituellement avec plein de beurre, elle leur a plu. Qu’est ce que j’ai loupé svp ? « (ce qui n’EST pas chose facile) », J ai testè cette recette Mais rassurez-vous! Découvrez notre recette facile et rapide de Brioche ultra moelleuse (sans beurre ni oeuf) de Christophe Michalak sur Cuisine Actuelle ! Christophe affirme que c’est la brioche la plus originale qu’il ait dégustée de toute sa carrière. Voir la recette: Brioche ultra moelleuse (sans beurre ni oeuf) de Christophe Michalak A tester de toute urgence, elle est excellente. Laissez reposer pendant 1h30 ( dans un endroit chaud ) votre pâte doit avoir doublé de volume Christophe Michalak : toutes les recettes de Christophe Michalak en vidéos et pas à pas photos… Voici une recette de chef, gourmande, simple et rapide à faire pour recycler vos restes de brioches, de viennoiseries ou même de pain, la recette de la brioche perdue façon crème brûlée de Christophe Michalak ! Superbe !! Ma mère l’a fait souvent et au début elle avait utilisé de la farine bio, sans succès. Voilà en espérant avoir répondu à votre question. Et malgré toute ma bonne volonté La cuisson de la brioche reste un mystère…. Bonjour, Recette testée et approuvée, j’ai juste prolongée le temps de levée de la pâte car elle n’était pas assez gonflée. Elle a tellement monté qu’elle en débordé du moule. Je l ai faite le se dernier et on m’en redemande…merci. j’adore la forme que tu lui as donnée !! un vrai delice, Bonjour, est-il possible de remplacer le lait entier par du lait demi-écrémé ? 4. Puis vous avez vu « huile », suivi de « sans oeufs ni beurre », et là ça devient intriguant… j’ai réagi tout pareil… et quelle découverte ! Christophe affirme que c’est la brioche la plus originale qu’il ait dégustée de toute sa carrière. 14.1k Likes, 497 Comments - Christophe Michalak (@christophe_michalak) on Instagram: “Cher vous tous, vous êtes nombreux à me demander ma recette de brioche sans beurre et sans œufs. C’est ce qui va donner corps à votre pâte et lui permettre de pousser correctement. Une fois cuite, la mettre sur grille pour refroidissement. Vous pouvez voir à la fin de l’article une photo de ma première réalisation. En 2005, il remporte la Coupe du Monde de Pâtisserie et ouvre en 2013 un lieu moderne, pour réaliser une pâtisserie décomplexée et innovante , à son image : la Michalak [...] lire la suite Masterclass. Une nouvelle recette de brioche très moelleuse sans beurre et sans œuf, la brioche de Christophe Michalak.Une recette qui vous permettra d’obtenir une brioche bien gonflé après la cuisson.. Cette brioche à la texture ultra-moelleuse a fait le tour des blogs de cuisine mais je me suis arrêtée sur celui d’ Aux Délices … hein manuella hi hi hi !!! Bonne soirée merci, Bonjour, Cette brioche est déjà magnifique et j'imagine délicieuse, je n'en doute pas un instant. Bonjour je viens de tester la recette c’est une catastrophe avec les quantité exacte j’ai une pâte trop collante presque liquide. 16 sept. 2015 - Brioche extra moelleuse de Christophe Michalak. Partager la publication "Brioche moelleuse de Christophe Michalak". Avertissez-moi par e-mail des nouveaux articles. Elle a tres bien montée!! Bonjour, Une brioche ultra moelleuse! elle est magnifique ! J’ai fais cette brioche avant hier honnêtement le goût était top le moelleux était la mais elle aurait du être bien meilleur je pense car elle n’était pas assé cuite mm en laissant le tps conseillé plus remise 2 fois au four mais jamais assez cuite pour être bien filante et gonflée. Une brioche sans œuf et sans beurre. L’ utilisation du robot Kitchenaid pour faire une brioche maison est quand même le top, néanmoins vous pouvez parfaitement faire une pâte à brioche à la main sans problème, certes c’est un peu plus long mais le résultat est le même. Elle est appétissante ! Autre astuce : Laisser bouillir un bol d’eau 3 minutes dans le four micro-ondes Éteindre le four, ajouter ensuite le saladier avec la pâte à faire lever, en laissant la tasse d’eau. Recette Brioche ultra moelleuse (sans beurre ni oeuf) de Christophe Michalak. D abord merci beaucoup pour cette excellente recette, j en ai fait plusieurs et ça ne marchait pas. Je reviens vous donner des nouvelles du petit déjeune de ce matin … très très positif, elle est excellente !!! Je n’ai donc mis que 230g de lait. Pour cela, aplatir d’abord la pâte sur votre plan de travail très légèrement fariné (à peine, à peine!). Bonjour,Je voudrais faire cette merveille en MaP,comment dois-je m’y prendre.Merci pour cette recette . Bisous Manuella Bonne soirée, hummm!!! Il faut un premier pétrissage à vitesse moyenne pour donner du corps à la pâte et un second à vitesse rapide qui va donner toute l’élasticité au pâton. rhaaaa!! Très bonne recette! Bisous, Magnifique, sa donne tellement envie, hihi ! Tablier made in France en matières naturelles - Marcel et Jean Les quantité sont erronées. CADEAU: vous trouverez en bas de cet article ma recette  en version IMPRIMABLE. donc merci pour cette recette. Une part de 50 grammes comme sur la photo : 183 kcal la part. Voir la recette: Tarte grand-mère de Christophe Felder. Et après avoir formé la brioche dans son moule je laisse encore monter 1h sur radiateur. Brioche ultra moelleuse de Christophe Michalak. Une recette qui vous permettra d’obtenir une brioche bien gonflé après la cuisson. Il…” gros bisous Quantité : normalement l’équivalent de 12 parts… Mais moi j’en ai fait 10 grosses parts ^^ ! et avec de l’huile d’olives comme Ch. Rabattre chaque coin au centre de façon à former une boule. Très cordialement. Même sans « le voile », on obtient de bons résultats ;). À très vite !!! Mettre le pâton au réfrigérateur 1h au frigo minimum (voir même toute une nuit). Pour l avoir réaliser je confirme elle c est un pur délice à la mie filante. Je l’ai monté dans mon moule et laissé au repos toute la nuit à température ambiante. Informations nutritionnelles : 366 kcal / 100 g . Cette recette est volontairement moins sucrée que l’originale, , prenez de vraies pralines roses si l’envie vous y prend 😉 #prenezsoindevous #michalak #christophemichalak #brioche #praline #gourmandise @maisonpralus @hugo_pralus @pralusfrancois #trésornational #tuerie #roanne 24 mars 2020 - Découvrez le tableau "Michalak recette" de Le Bretton sur Pinterest. Avertissez-moi par e-mail des nouveaux commentaires. Ou le fait que je l’ai mise dans un plat à cake long mais étroit ? Chris, fan de vos recettes. Filmer la pâte à l’aide d’un film alimentaire (personnellement, je mets deux couches de films pour plus d’étanchéité à l’air) et la laisser à température ambiante pendant 1h (on appelle cela le pointage). La retourner à nouveau et la mettre en forme de rectangle pas trop épaisse. je cherchais une recette de brioche facile et je suis tombée sur cette recette, elle est excellente, j’ai rajouté des pépites de chocolat , mon époux et mon fils qui ne mange pas beaucoup se sont régalés, un énorme merci pour cette recette, Merci beaucoup. 14 avril 2020 par The V World. Intriguée par cette brioche qui est décrite comme extra moelleuse, j'ai cherché à la source, dans mes livres et j'ai retrouvé la recette originale. Le bon moment pour se lancer dans une brioche version Christophe Michalak. Bisous, une brioche sans beurre à tester sans tarder merci ma belle, J’ai tenté la recette hier … Elle est moelleuse à souhait, j’ai rajouté une cuillère de fleur d’oranger un vrai délice , Bonjour, Effectivement avec de la fleur d’oranger, un régal ! La recette : Préparation : 15 min. Un... Lire la suite Rédigé par Thermovivie. Mille mercis !! Je la coupe en tranche une fois qu’elle est froide et je la surgèle. . Est ce que votre lait était tiède ( il ne doit pas être chaud ! ) Merci beaucoup ! Bonjour, Pas de panique, il est quand même possible de réaliser une délicieuse brioche comme celle du chef Christophe Michalak. Si vous le souhaitez, pour plus de gourmandise, vous pouvez saupoudrer du sucre glace sur le dessus de la brioche. Et voilà ce que donne la pâte après seulement une heure de pointage à température ambiante (20 degrés ce jour là chez moi). Bonsoir. Ingrédients (6 personnes) : 260 ml de lait tiède, 1 sachet de levure sèche de boulanger, 380 g de farine T65... - Découvrez toutes nos idées de repas et recettes … Dans un bol, mettre le lait et mettre 30 secondes à chauffer au micro-onde. 7 juin 2016 - Brioche extra moelleuse de Christophe Michalak. Légère à souhait ! Préparation : environ 15 min de pétrissage + environ 3h de temps de pause + 10 minutes de façonnage. Brioche moelleuse de christophe michalak. Mon tiroir à recettes - Blog de cuisine: Brioche de Michalak alors là quand je la vois je pense que je pourrais bien craquer ce week end moi! Dans la cuve du robot (ou à défaut dans un cul de poule pour un pétrissage à la main), mettre tous les produits secs : farine, sel et sucre. Pour un effet plus gourmand, saupoudrez de sucre perlé avant d'enfourner. Je garde la recette, Bonjour, Que dis-je? Brioche moelleuse de Christophe Michalak, une recette de brioche facile extra moelleuse sans œuf ni beurre. Brioche sans beurre & sans œufs {de Christophe Michalak} 10 janvier 2020 Par Lauren FERRIE 74 Commentaires Oui oui, vous avez bien lu le titre, ni beurre ni œuf dans la confection de cette brioche. 7 juin 2016 - Brioche extra moelleuse de Christophe Michalak. délicieuse ! combien de gr pour la levure de boulangère car je ne l’ai pas en sachet mais en boîte?? Et voici une petite vidéo qui reprend les étapes de fabrication : cliquez ici pour la découvrir, J'ai commencé à pâtisser en septembre 2017... depuis, je n'arrête plus! ENFOURNER environ 25 minutes. Bises Manuella, Elle est superbe ta brioche, bravo! Aujourd’hui, c’est férié ! Bonjour Chris, a voir… en tout cas elle est belle est bien gonflé bonne soirée, Oh ben mince alors, je viens de la croiser sur facebook, j’ai mis un j’aime en me disant, houla il va falloir que je passe voir cette merveille, mais je la connais .. hihihi Merci Manuella, je suis vraiment touchée de ta confiance, trop d’émotion pour moi tout ça (je suis une tendre nature). Merci beaucoup pour le partage monsieur Michalak. Bonjour, pour le four, chaleur tournante ou statique ? Il est strictement interdit de les copier et/ou de les diffuser sans autorisation. j’adore les brioches et sans beurre en plus Cette brioche est facile à réaliser et le résultat sera au rendez-vous pour peu que vous suiviez bien la recette! Simple et donc réussie du premier coup. Cette étape va permettre de la rendre manipulable (car pour l’instant, elle est collante) et de pouvoir la façonner dans la forme que l’on souhaite. En ce qui concerne la farine bio, elle n’est pas vraiment adaptée pour ce genre de recette. Cette recette peut servir à différents façonnages (tresse, couronne, Nanterre…): ici, j’ai choisi la simplicité en ne façonnant que des boules (9 du même poids et une plus petite pour le centre) que j’ai mis dans un cercle à charlotte. Ne pas hésiter à corner les bords de la cuve à mi durée. Je l’ai réalisé hier soir à la map. Elle lève parfaitement bien elle et super belle et bonne moelleuse a souhait !!! Jai mis du sucre perlées par dessus avant de la metre au four et genial tous le mondes adorents a la maison !!! Contente que vous ayez testé cette brioche. Parfaite pour un petit dej gourmand . Partager sur Twitter; Hermé, Michalak, Felder, Conticini... les meilleures recettes … Recette pour 15 mini financiers. 2018 - Brioche extra moelleuse de Christophe Michalak. Menu. Je passe te souhaiter un bon w-e, pour nous deux il sera bien au chaud à la maison ! A l’aide d’un pinceau de cuisine, les dorer délicatement avec un peu de lait et parsemer de sucre en grains. C'est une véritable passion qui grandit chaque jour un peu plus et je suis ravie de pouvoir la partager avec vous. Quelle leveur faut-il utiliser? Trop trop trop craquant!!!! Et j'ai remplacé le pain de mie par de la brioche. Petites brioches express sans repos. On voit fleurir partout cette brioche de Christophe Michalak, garantie sans beurre et sans oeufs. je testerai avec de l’huile de noisette et en enlevant la fleur d’oranger que je rajoute toujours… Merci beaucoup! Merci pour votre réponse. A tomber ta brioche!!!!! Merci pour votre réponse. Brioche perdue de François Perret. Maintenant elle utilise une farine classique. Et je vous rassure, malgré cela, elle n’est pas du tout difficile à réaliser ! Après avoir travaillé pour Fauchon, Pierre Hermé et Ladurée, Christophe Michalak devient le Chef Pâtissier du célèbre hôtel Plaza Athénée. ?? Une fois le four à température, enfourner pour environ 20 minutes. J’ai remplacé le robot par mes petites mains en guise de pétrissage , du coup j’ai dû rajouter un tout petit peu plus de farine et 1 cS de sucre et 1 cc de sel en plus également. Trop bon…. Votre blog est une vraie mine…. Et j'ai bien fait elle est terrible. Merci pour votre gentil message. T110??? Placer le crochet au robot et commencer le pétrissage en vitesse lente histoire de mélanger un peu les ingrédients et ajouter petit à petit le lait avec la levure. Petite question : une T55? Je trouvais la pâte difficile à manipuler car très très collante.. aussi j’ai rajouté 20gr de farine (de maïs) et c’est maintenant nettement plus facile sans que la texture ne change. Bises, bonne journée ! Je te pique une grande part pour mon thé miam:)Bisous et belle fin de semaine ma belle, juste en voyant la photo on voit qu’elle est délicieuse bravo je vient de découvrir ton blog je vais visiter le reste. La 3éme fois je l’ai laisser 30 min + 15 min à 150 °c mais rien a faire…, Bonjour Merci, Bonjour, Pour vous faire saliver, voici une recette… Ma mousse choc signature « Cette recette se conserve 3 à 4 jours sans problème. pour 12 personne(s). Grosse erreur de ma part lait direct sorti du frigo l’a fait redescendre poir la cuisson j’ai arrêté à 15 min le dessus avait noirci et l’intérieur n’était pas tout à fait cuit. Brioche délicieuse merci pour la recette, Brioche légère sans beurre au fromage blanc Quelle bonne idée de remplacer le beurre par du fromage blanc dans cette recette! ça m’a l’air très facile!!! moi c’était le week end d’avant que j’etais en mode brioche et là tu me donne envie d’y retourner! Sensationnelle!!!! Cuisson : 15 min. Bon sinon j’ai d’autres recettes de Christophe Michalak sur le blog notamment la célèbre brioche sans beurre. Donc, cette recette est "adaptée" de celle du livre mais pas tout à fait celle du maître. La quantité que j’ai obtenue est celle sur les photos ci-dessus, à peu près 24 pièces. Une nouvelle recette de brioche très moelleuse sans beurre et sans œuf, la brioche de Christophe Michalak. La pâte a bien gonflé ! oups! Parfaite ! J’en veux pour demain matin avec de la confiture! Pour la petite histoire, je suis tombée sur cette recette … Une brioche sans œuf et sans beurre. Je l’ai faite à la main, belle brioche très aérienne ! Perso farine type65 bio ça a très bien fonctionné j’ai rajouté des petite de chocolat et j’ai fait un forme de fleur , donc une brioche facile à partager hummm . C’est le pétrissage qui va la faire gagner en élasticité et qui va la rendre moins collante.